何が正しいか?赤井誠のゼロからの不動産投資と0円世界旅行 -元サラリーマン大家あかちゃんの不動産投資ブログ-
FC2ブログ

赤井誠のプロフィール

赤井誠

著者:赤井誠

1,2作目
  アマゾン・楽天 1位獲得

40,000部発行



スポンサードリンク

カウンター 不動産投資ブログ

不動産投資ブログ 検索フォーム

不動産投資ブログ 最新コメント

不動産業者関係  リンク

昨日も夜中まで飲んで、更新できず。

このところランキングも激落ちです。みなさん厳しいですね~(笑)

現在のランキングはこちら

今晩も30年ぶりの高校の同窓会のため、更新できそうにありません。

本日は、昼間に更新します。
今日は、物にはいろいろな側面があるという話です。


皆さんはスーパーやコンビニで牛乳とかおにぎりとか買うときはどこからとりますか?

私は大学時代にスーパーでバイトをしていたのですが、賞味期限ある食品類は古いものを手前にずらして、新しいものを後ろに追加していきます。

このことは多くの方がご存知だと思います。

さて、それではどこから商品を取るべきか?

私はこの事を知ってから、いつも後ろから商品は取っていました。

それの方が新しくて、新鮮だからです。


でも、これはある側面からしか物事を見ていないからなんですよね。


ある時からは、必ず手前から取るようにしました。


何故でしょうか?

続きに興味のある方は応援クリック!と行きたいところですが、

これも何なので、一気に書きたいと思います。


食品には必ず防腐剤・保存剤といった物が入っています。

これらの効果は時間とともに減衰します。

時間が経てばたつほど効果は弱くなるんですよね。

もちろん、体に害を及ぼさないことは確認済みですが、そうは言ってもこの手のものは毒です。

いくら微量とは言っても無いほうがいいのは間違いありません。

すなわち、どちらの方が体に害がないかという見方をすれば、新しいものから取るのはありえない行動になるんですよね。

すぐ食べるのであれば、賞味期限ぎりぎりのもの。本当はこれにも余裕をいれているので、賞味期限が切れてすぐの物のほうが体にはいいんですよね。


不動産もいろいろなトレードオフの関係があります。

積算価値の高い物件と高利回り物件

融資を引くなら積算価値。

キャッシュを得るなら高利回り。

どっちが正しいかはその人の投資スタンスや資産のバックボーンによっても違います。

もちろん、賃貸でインカムを得るのか、売却でキャピタルを視野に入れるのかでも違いますね。

不動産に限らず、様々なことはメリット・デメリットが必ずあります。

必要なことはそれぞれを良く理解して、自分はどうして行くかをよく考えて行動することです。

私は今、何を重視しているか。

こちらは明日また書きたいと思います。

ランキングの応援おねがいします!

サラリーマン 大家 あかちゃん 不動産投資 アパート経営 マンション

不動産は融資が命。
 
アパートローン必勝マニュアル


コメント

  • 応援の

  • 07月 11 2009
    • 2009/07/11(土) 15:17:54
    • [ 編集 ]
    • URL
    • 中島@山口 #U1HWoDyA
クリックをしておきました。

私は学生時代ロー〇ンでバイトをしたことが
あるのですが
あの頃は廃棄すべき弁当をもらって
食費を浮かしていたことを思い出します。

私も7&11とかIYとかバイト経験あります。保存料の入っているものはそうかもしれませんね。保存料でもいろいろあって、たとえばビタミンCなんか保存料ですが、害はないです。お酢なんかもそうですね。私は牛乳、コーヒー豆、ビールなどは新しいものを選びます。なんといっても味が違います。塩の少ないみそとか加工食品は要注意ですね。
以前から読者ですが、とても含蓄のある記事でしたのでコメントさせていただきます。私もコンビニの廃棄弁当にはお世話になっていました。とりあえずコンビニ弁当は見切り販売が一番お得、という事で。

記事の趣旨とはズレますが、ヨーロッパではワインやチーズは投資対象でもありますし、物件を食品に例えるというのもおもしろいですね。

適切な管理をすることで、年月を重ねるほどに価値の出てくる発酵食品のような物件にしたいものですが、発酵物も長期保存すればするほどいいというものでなく、食べ頃飲み頃には周期があるようでしてなかなか奥深いです。
  • No title

  • 07月 12 2009
    • 2009/07/12(日) 23:46:40
    • [ 編集 ]
    • URL
    • あかちゃん #U1HWoDyA
中島@山口さま
応援ありがとうございます。
私も大学時代はスーパーでバイトしていました。
でももらえなかったですね。
そのときに後ろ側が新しいというのを知りました。
  • No title

  • 07月 12 2009
    • 2009/07/12(日) 23:50:24
    • [ 編集 ]
    • URL
    • あかちゃん #U1HWoDyA
Boss_okuboさん
そうですね。保存料と言ってもいろいろありますので、まあすべてとは言わないですが、最近は輸入物なども多いので、この辺は物次第といったところでしょうか。
  • No title

  • 07月 12 2009
    • 2009/07/12(日) 23:54:14
    • [ 編集 ]
    • URL
    • あかちゃん #U1HWoDyA
アレッシィさま
コンビニは見切り販売をどんどんやってほしいものです。
捨てるのはやはり無駄。
利益優先主義はよくないですね。

発酵物のたとえ面白いです。
物件もやはり一番いい時期があって、それからは老朽化しますので、長期保存するより、処分して次を仕込んだ方がいいのかもしれません。

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する